广西银农畜牧集团共同承启养猪未来

17 3月 2014

Yin Nong Logo2014年3月10-11日,位于美丽绿城南宁荣荣大酒店,勃林格公司“承未来”主题的养猪技术分享会议如期举行。会议为期的两个半天,南宁的天空始终飘着毛毛细雨,阴沉而潮湿,仿佛映衬着猪价行情不如人意的惨淡与悲凉,同样的还有养猪人此时的心情。来自广西境内的多家养猪企业及养殖户汇聚于此,带着低落的情绪,希望通过参加本次会议,寻找坚持下去的信心与勇气,冲破黎明前最后的黑暗。广西银农畜牧集团受邀出席了会议。

在会议正式开始之前,以一段震撼人心的视频打破沉寂的会场气氛。介绍技术人员服务客户猪场,打造高新技术的研发平台,开展关爱孩子送温暖的活动,切入会议的主题。会议的主要内容围绕着猪病的流行态势、疾病防控经验分享、生物安全体系构建等方面,与参会人员进行了精彩的分享与互动。有些是老调重弹的内容,如蓝耳病或猪伪狂犬病的防控。有些是自始至终都在关注的话题,如猪价行情。笔者认为,养猪是一项系统工程。集猪场选址、栏舍布局、饲料营养、生物安全、饲养管理、人才培养等于一体的系统工程,是众多面紧密结合而成的一个体,每个面都是不可或缺,相互依存、相辅相成。譬如,谈到某个病毒性疾病的防控措施时,从生物安全体系构建,注意霉菌毒素等宏观层“面”着手。其中,生物安全涉及疫苗免疫、消毒清群、人员限制等“线”内容。而疫苗免疫包括选用疫苗的生产厂家、批次类型、保存条件、接种方式、接种程序等系列“点”方面。因此,忽略养猪环节的某个“点”、“线”或“面”,都有可能产生问题。只有先做好最基础的“点”,逐级做好“线”和“面”,实行精细化管理模式,才能完成养猪系统工程“体”的构建。

同时,应将养猪当做一项事业来对待。猪价行情等客观因素,不是我们养猪人能够左右,我们能做的是养好猪,降低生产成本,提高生产效率。当行情好的时候,比别人多赚了;当行情差的时候,比人家少亏,也是赚了。生产成本的降低,涉及水电、饲料浪费、无效饲养等多个方面,而非狭隘意义上使用劣质饲料或原料代替,减少疫苗免疫次数等内容。通过管理驱动降低饲养成本,通过技术创新提高生产效率,这也是银农集团始终倡导并坚持的经营理念。无论前方的道路是崎岖坎坷,还是布满荆棘,我们都将矢志不渝,坚守在养猪的道路上奋勇前进,致力成为国内新品系种猪卓越品质缔造者与继承者,与您携手共同承启未来!(作者:谢守玉)

yingnong 3