天康疫苗被指违规 2000头仔猪死亡损失百万

两个月前,常德津市两家生猪养殖场因猪流行性腹泻出现仔猪大量死亡事件,尽管仔猪死亡与此疫苗是否有关系尚无直接证据,但销售环节无资质已被相关部门确认。

星期一 4 8月 2014 (之前 3 年 10 月 16 天)

两个月前,常德津市两家生猪养殖场因猪流行性腹泻出现仔猪大量死亡事件,到目前,已有约2000头仔猪死亡。两家养殖场仔猪死亡都发生在哺乳母猪接种疫苗之后,且使用的是同一家公司(新疆天康畜牧生物技术股份有限公司)所产的“高致病性猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(TJM—F92株)”。其中一家打过此疫苗的母猪胎盘中出现了“木乃伊”,养殖者认为这是蓝耳病毒引起的死胎,并表示:“如果像宣传中所说的那样高效,就不会出现这种问题了,也就是说,此疫苗没有治蓝耳病的功效。”

目前,津市畜牧兽药水产局认同,天康公司有宣传与实际药效不符的嫌疑。但天康公司蓝耳病疫苗都有相关手续,属于正规疫苗。兽药的运输、销售、使用等环节也都有相应的严格规定。尽管仔猪死亡与此疫苗是否有关系尚无直接证据,但销售环节无资质已被相关部门确认。目前,正在进一步联系和确认中。