举报外包装被“抄袭” 希望食品向双汇“开战”

日前,成都市民陈先生通过微博报料称,在成都一家超市购买火腿肠时发现,双汇与美好的“优级火腿肠”外包装非常相似,若不仔细看,难以分辨。对此,成都希望食品向工商部门进行举报,称双汇“优级火腿肠”侵犯了公司相关产品的外观权。目前,事件还在进一步调查之中。

26 8月 2014

日前,成都市民陈先生通过微博报料称,在成都一家超市购买火腿肠时发现,双汇与美好的“优级火腿肠”外包装非常相似,无论是从商品名称、颜色搭配还 是整体设计,若不仔细看,难以分辨。对此,成都希望食品向工商部门进行举报,称双汇“优级火腿肠”侵犯了公司相关产品的外观权。

昨日,新津县工商局组织工商执法大队对辖区内火腿肠经销网点进行了专项检查。目前,事件还在进一步调查之中。

美好:

拳头产品外包装被双汇“克隆”

日前,成都市民陈先生通过微博报料称,在成都一家超市,他准备购买新希望旗下美好品牌“优级火腿肠”,买完回家后食用时才发现,两者口味有异。再仔细检查外包装,原来自己购买的是国内另一家火腿肠厂家双汇的产品。

记者联系上陈先生,陈先生表示,新购买的双汇“优级火腿肠”与美好“优级火腿肠”无论从外包装的大小、图案、色彩还是字体来看,均非常相似;且两者在超市货架上摆放在一块,难以分辨。

随后,陈先生联系上超市方面退换产品,表示其购买行为受到双汇产品外包装的误导,并向超市索赔1万元。超市方以陈先生个人没有对火腿肠及其外包装进行辨识为由,拒绝了其提出的退换货及索赔要求。

对 此,成都希望食品有限公司负责人称,“美好优级火腿肠是公司的拳头产品,近年来使用的优级系列火腿肠产品上的外包装,是经过专门的设计,凸显产品的特色和 个性,具有显著的识别性。”据了解,美好优级火腿肠外袋于2013年3月27日获得外观设计专利证书。有关负责人表示,“双汇在四川各地新推出的同类产品 包装,不管从产品的外包装材质、色彩及字体上,均涉嫌模仿美好优级火腿肠系列的外包装。”由此,成都希望食品有限公司向工商部门进行了举报。

律师:

美好如有专利 对方若仿冒则侵权

接到消费者投诉和成都希望食品有限公司举报后,昨日,新津县工商局组织工商执法大队对辖区内火腿肠经销网点进行了专项检查,展开深入调查。据了解,目前事件还在进一步调查中。对于双汇是否侵权,还需进一步经过法定程序认定。

据 新津县工商局有关负责人表示,对于认定是否侵权,首先需要经过充分调查双方有没有各自的权利,美好提出已在外观上申请专利,而双汇是否有相关权利,还得调 查了解。其次,包装是否“近似”,还需要“眼观”,需找消费者做问卷调查,找专家团来评。此外,如被举报侵权方是否有“故意性”,如其售价是否低于成本 价、打价格战等,都需要进一步认定。

关于此事,记者向双汇集团方面发去了采访提纲。双汇方面回复称,目前有关事件还需进一步调查了解,择日再作回复。

你还没有订阅该目录。 一周简讯

pig333.cn的最新资讯